Das Fach

Das Fach Biologie am Gymnasium Lechenich

“Natur! Wir sind von ihr umgeben und umschlungen – unvermögend, aus ihr herauszutreten, und unvermögend, tiefer in sie hineinzukommen.”
Christof Tobler (1780)

Als eine der Naturwissenschaften wird das Fach Biologie am Gymnasium Lechenich in den Jahrgangsstufen 5, 6, 7 (nur ein Halbjahr), 9, in der Einführungs- und Qualifikationsphase angeboten. In der Qualifikationsphase besteht die Möglichkeit, zwischen Grund- und Leistungskurs zu wählen.

Fach BiologieUm den Wissensdurst der Schülerinnen und Schüler zu stillen, und um ihre Neugier zu wecken, wird im Unterricht auf verschiedene Medien zurückgegriffen: Darunter sind lebende Organismen und Fossilien. Für die Untersuchung der Organismen werden entsprechende Werkzeuge benötigt. Am Gymnasium Lechenich stehen uns Lupen, Stereolupen – so genannte Binokulare – und zahlreiche Mikroskope zur Verfügung. Zur Präparation der Fach BiologieUntersuchungsobjekte stehen Mikroskopierbestecke verschiedener Ausführungen bereit. Da nicht alle Objekte als Frischpräparte untersucht werden können, stehen in der Sammlung viele Dauerpräparate bereit. Sollte ein Organismus nicht im Original untersucht werden können, stehen Modelle zur Verfügung.

Unterstützend zu den bereits genannten Medien werden im Unterricht in den verschiedenen Jahrgangsstufen folgende Lehrwerke eingesetzt:

Stufe 5/6

Stufe 7/9

Einführungsphase

Quali.-Phase

Fach Biologie

Um unseren Schülerinnen und Schülern einen Blick über den Tellerrand zu ermöglichen bieten wir eine Biotop-AG in unserem Schul-Biotop an.

Lehrteam

Renate Anton (Biologie + Kunst + Deutsch + Pädagogik)
Verena Ehrle (Deutsch + Biologie)
Maren Kerstiens (Biologie + Erdkunde)
Peter Neugaertner (Biologie + Kath.Religion)

Referendarinnen – Referendare

Janina Pilkahn (Biologie + Erdkunde)

Das Schul-Biotop betreut Hr. Neugaertner mit seiner Biotop-AG.

Leistungskonzept