Fördern und Fordern

Die individuelle Förderung ist ein zentrales Ziel des Gymnasiums Lechenich

Stand: 13. Oktober  2017

Die individuelle Förderung ist und bleibt ein zentrales Anliegen des Gymnasiums Lechenich!
Ziel der Schulgemeinschaft ist es, ein Umfeld zu schaffen, in dem jedes Kind und jeder Jugendliche unabhängig von seiner Herkunft seine Chancen und Begabungen optimal nutzen und entfalten kann.

Die individuelle Förderung verfolgt drei zentrale Ziele:

• Zeitnahe und konkrete Hilfe bei Schwierigkeiten in der Bewältigung schulischer Inhalte
  • Förderung von Begeisterung und Interesse für weiterführende Fragestellungen
  • Unterstützung von Aktivitäten, die über den Alltagsunterricht hinausgehen

Hierzu stehen zwei verschiedene Angebote zur Auswahl.

Lerninseln

Seit Beginn dieses Schuljahres sind die Basiskurse in den Kernfächern Deutsch, Mathematik, Englisch, Französisch und Latein durch Lerninseln ersetzt worden. Einmal pro Woche stehen Fachlehrerinnen und Fachlehrer in der Zeit von 13:45 Uhr bis 14:30 Uhr bereit, bei Bedarf Schülerinnen und Schülern Fragen zum aktuellen Unterrichtsstoff oder zur nächsten Klassenarbeit zu beantworten. Dieses Angebot ist freiwillig und muss nicht regelmäßig besucht werden.

Eine Übersicht über die jeweils aktuellen Zeiten der Lerninseln bis zu den Herbstferien finden Sie hier.

Bedingt durch Stundenplanänderungen nach den Herbstferien mussten auch einige Lerninseln verlegt werden. Die Übersicht über die jeweils aktuellen Zeiten der Lerninseln nach den Herbstferien finden Sie hier. Veränderungen wurden markiert.

AG´s

Zusätzlich werden schulische Arbeitsgruppen wie z.B. Theater, Chor, Big Band, Unterstufenband, Musical- AG, Kunst, Ausbildung zum Schulsanitäter sowie Sporthelfer, etc. kostenlos angeboten.

Eine Übersicht über die jeweils aktuellen Zeiten der AGs finden Sie hier.