Fördern und Fordern

Die individuelle Förderung ist ein zentrales Ziel des Gymnasiums Lechenich

Stand: 09. November 2016

Die individuelle Förderung ist und bleibt ein zentrales Anliegen des Gymnasiums Lechenich!
Ziel der Schulgemeinschaft ist es, ein Umfeld zu schaffen, in dem jedes Kind und jeder Jugendliche unabhängig von seiner Herkunft seine Chancen und Begabungen optimal nutzen und entfalten kann.

Die individuelle Förderung verfolgt drei zentrale Ziele:

• Zeitnahe und konkrete Hilfe bei Schwierigkeiten in der Bewältigung schulischer Inhalte
  • Förderung von Begeisterung und Interesse für weiterführende Fragestellungen
  • Unterstützung von Aktivitäten, die über den Alltagsunterricht hinausgehen

Hierzu stehen zwei verschiedene Angebote zur Auswahl.

Lerninseln

Seit Beginn dieses Schuljahres sind die Basiskurse in den Kernfächern Deutsch, Mathematik, Englisch, Französisch und Latein durch Lerninseln ersetzt woren. Einmal pro Woche stehen Fachlehrerinnen und Fachlehrer in der Zeit von 14:15 Uhr bis 15:00 Uhr bereit, bei Bedarf Schülerinnen und Schülern Fragen zum aktuellen Unterrichtsstoff oder zur nächsten Klassenarbeit zu beantworten. Dieses Angebot ist freiwillig und muss nicht regelmäßig besucht werden.

Eine Übersicht über die jeweils aktuellen Zeiten der Lerninseln finden Sie hier.

AG´s

Zusätzlich werden schulische Arbeitsgruppen wie z.B. Theater, Chor, Big Band, Unterstufenband, Musical- AG, Kunst, Ausbildung zum Schulsanitäter sowie Sporthelfer, etc. kostenlos angeboten.