Das SV-Team

Was ist das SV-Team?

Wer ist dabei?

Was sind die Aufgaben?

SV ist die Abkürzung für „Schülervertretung”. Diese besteht aus dem gewählten Schülersprecher und seinen Vertretern, anderen Mitgliedern des Teams, welche ebenfalls gewählt werden, zwei gewählten Vertrauenslehrern und natürlich unterstützend allen gewählten Klassen- und Stufensprechern. Am Anfang jeden Schuljahres kandidiert das SV-Team neu, wobei auch jedes Jahr ein vom Team ausgewählter Schülersprecherkandidat vorgestellt wird.

Die SV lädt die Klassensprecher regelmäßig zu sogenannten SV-Ratssitzungen ein, in denen verschiedene wichtige Themen vorgestellt und besprochen werden. Auf diese Sitzungen folgt eine SV-Stunde, in denen die Klassensprecher ihren Klassen das Besprochene mit Hilfe eines zur Verfügung gestellten Protokolls berichten.

Neben der Leitung der SV-Sitzungen gehört auch die Teilnahme an verschiedenen Konferenzen zur Pflicht des Teams. Die Vertreter werden vorher ebenfalls gewählt. Wichtig ist, dass wir bei der Konferenz nicht nur unsere eigene Meinung, sondern auch die Meinung der gesamten Schülerschaft vertreten. Zudem finden regelmäßige Besprechungen und Gespräche mit der Schulleitung oder anderen Gremien der Schule statt und natürlich auch die Zusammenarbeit mit unseren Vertrauenslehrern, die uns tatkräftig unterstützen.

Auch verschiedene Feste und Aktionen gehören zur Planung der SV. Darunter zählt unter anderem die alljährliche Nikolausaktion zur Weihnachtszeit, bei welcher man fair gehandelte Nikoläuse mit und ohne Nachricht an Freunde verschicken kann. Auch das Mittelstufen- und das in Betracht gezogene Oberstufenturnier gehören dazu. Zur Karnevalszeit gibt es eine Unterstufenparty, bei der es viele Spiele, Musik und etwas zu Essen für die Viert- bis Sechstklässler gibt. Zudem gibt es den Osterwettbewerb, bei dem die Unterstufenschüler ihren Klassenraum dekorieren, die Halloweenparty und viele weitere Aktionen.

Seit dem Schuljahr 2016/2017 gehört auch die Schulkleidung zu unserem Aufgabenfeld dazu. Diese erstellt die Schülervertretung in Zusammenarbeit mit der Firma Fugamo. In jedem Schuljahr gibt es eine Bestellphase, in der die Kleidungsstücke bestellt werden können. Musterexpemplare für Größe und Farbe liegen in der Zeit im SV-Raum bereit. Die gesamte Schülerschaft erhält das entsprechende Bestellformular und kann darüber, oder über den Online-Shop, bestellen. Die Kollektion wird Jahr für Jahr mit neuen Modellen und Farben aktualisiert, sodass für jeden Geschmack immer etwas dabei ist.

Das diesjährige SV-Team besteht aus:

• Christian Schubert, Q1 (Schülersprecher)
  • Alina Hinz, Q1 (stellvertretende Schülersprecherin)
  • Aaron Bienentreu, Q1 (stellvertretender Schülersprecher)
  • Jasmin Bunde, Q2 (SV-Team)
  • Michael Schubert, Q2 (SV-Team)
  • Annika Anders, Q1 (SV-Team)
  • Marie-Sophie Außem, Q1 (SV-Team)
  • Sophia Ladwein, Q1 (SV-Team)
  • Kristin Linden, Q1 (SV-Team)
  • Lena Weißphal, Q1 (SV-Team)
  • Ben Becker, 9b (SV-Team)
  • Sanjay Purakal, 9b (SV-Team)
  • Matthias Borowski, 9b (SV-Team)
  • Rahel Celik, 9a (SV-Team)
  • Leon Bourscheidt, 8b (SV-Team)
  • Sarena Purakal, 7a (SV-Team)
  • Jolina Schneider, 7c (SV-Team)

Und natürlich unseren Vertrauenslehrern

Herr Jung

Herr Neugaertner

Wir haben immer ein offenes Ohr für Probleme und Kritik, deshalb könnt ihr uns im SV-Raum D U05 und per E-Mail (sv@gymnasium-lechenich.de) erreichen.

SV-Team